Земско-народническая статистика

Земско-народническая статистика

Земско-народническая статистика не желала видеть и пыталась скрыть дифференциацию, происходившую в деревне, затушевать классовое расслоение. Следовательно, хотя земская статистика и велась несколько лучше правительственной, но и она требует осторожного и строгого подхода. Поэтому, критически используя некоторые данные правительственной и земской статистики, приходилось сопоставлять их с данными архивных документов. К этому следует добавить, что бессарабское губернское земство, в отличие от других земств России, очень плохо вело дело статистики. Крупные бессарабские помещики, заправлявшие делами земств, противодействовали сбору статистических сведений, опасаясь, что они вскроют картину бедственного положения крестьянских масс.

Крупные бессарабские помещики, заправлявшие делами земств, противодействовали сбору статистических сведений, опасаясь, что они вскроют картину бедственного положения крестьянских масс. Поэтому в Бессарабии только земством Хотинского уезда были собраны и частично обработаны статистические сведения, которые выходили за пределы правительственных сведений для оценки земель и на основании которых был составлен «Сборник статистических сведений по Хотинскому уезду», вышедший в 1886 г. под редакцией К Ермолинского Сборник имеет и другие методологические и фактические пороки, но в нем содержатся и некоторые интересные данные по истории крестьян Бессарабии. Определенный интерес при исследовании вопросов, поднятых в работе, представляют сборники документов Крестьянское движение в России в 1827—1869 гг. » выпуск I и И, Центрархив, М, 1938, «Кутузов в Дунайских княжествах» (сборник документов), Кишинев, 1949, и др. В этих сборниках документов имеются материалы, характеризующие положение крестьян в Бессарабии, их борьбу против феодально-крепостнического строя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: