Записи о ростовщичестве половников

Записи о ростовщичестве половников

Записи о ростовщичестве половников встречаются и в других местах. Так, в 1695 г половник Иван Вахрамеев внес в монастырь бывшую у него кабалу в ,8 гривен на половника Сидора . Вместе с тем необходимость в деньгах и отсутствие в то же вре. мя товарных излишков в хозяйстве заставляли некоторых половников прибегать к продаже своей рабочей силы. В предыдущем параграфе приводились данные о найме монастырем половников для битья шерсти, тканья сукна. В предыдущем параграфе приводились данные о найме монастырем половников для битья шерсти, тканья сукна.

Интересный вывод напрашивается при наблюдении над записями ?о работе уже упоминавшейся Капилии, снохи половника Михаила Корзы. Известно, что ее свекор Михаил Корза (он же Михаил Барсуков) половничал вместе с двумя сыновьями в д. Морозовице Посевы его, ?если принимать во внимание большой состав семьи (2 взрослых женатых сына), были невелики: 10 мер ржи, 247г меры овса и 5 мер ячменя.

Наиболее ранняя запись о Капилии относится к 1671 году: 28 декабря ей было уплачено «от тканья от белого сукна 2 ал. 4 д». Затем следует ряд записей об уплате за аналогичную работу: такую же сумму она получила 24 февраля 1675 г. ; 5 марта, 3 апреля и 27 апреля Капилия получила по 5 алт. 2 д (очевидно, сделала вдвое больше), 7 и 22 мая — снова по 2 алт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: