Выступление черносотенцев

Выступление черносотенцев

С полудня черносотенцы в разных местах стали нападать на милиционеров. На Рыбнорядской улице один милиционер был даже убит. Во второй половине дня вооруженная банда черносотенцев, возглавляемая приставами Антоновым и Васильевым, издателем черносотенного листка «Русь самодержавная» Соловьевым и псаломщиком Троицким, под видом манифестации в честь дня коронации Николая II начала погром. В татарской части города подобную же «манифестацию» организовал мулла Баруди — один из вдохновителей татарских черносотенцев.

Около 5 часов вечера «манифестанты» подошли к Городской думе. Около 5 часов вечера «манифестанты» подошли к Городской думе. В выстроившихся перед зданием милиционеров полетели камни и палки.

Милиционеры предупредили, а после выстрела черносотенца дали залп в воздух. Толпа разбежалась, но на площади появились заранее стянутые сюда казаки и юнкера, которые начали обстреливать милицию. Милиционеры отступили в здание думы и забаррикадировались. Губернатор дал приказ сначала пустить в ход пулеметы, а затем артиллерию.

После 3-часовой осады милиционеры, по решению оставшихся в осаде членов Казанского комитета, капитулировали и сдали оружие. Цитадель восставшего народа пала 137 человек из сдавшихся были арестованы и отправлены в тюрьму. После этого началась дикая оргия черносотенцев. Толпа с факелами и портретами царя ходила по улицам и избивала всех похожих на студентов и вообще интеллигентов.

Во всем городе происходили погромы заранее намеченных квартир и некоторых магазинов. Вызванные войска стреляли в народ, не трогая громил-черносотенцев. Улицы торода были политы кровью народа Губернатор и черная сотня «торжествовали» победу. Выступление черносотенцев имело место и в рабочих районах, но здесь они встретили серьезный отпор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: