Вопросы о сущности истории

Вопросы о сущности истории

В этой связи ученые и пропагандисты могут направить растущий интерес советских людей к истории в правильное русло, помочь сделать правильные выводы. Речь идет не только о том, чтобы показать яесостоятель-ность попыток преувеличения, идеализации роли религии вообще и православия в истории России в частности, или, наоборот, отрицания этой роли. Задача состоит в уяснении принципиального вопроса о месте и роли религии как фактора общественно-политической и духовной жизни. А это возможно лишь на основе диалектико-материалистического понимания истории, глубокого усвоения научных принципов исторического материализма. Христианская философия истории Вопросы о сущности истории, ее движущих силах, возможностях и роли в ней человека так же стары, как человеческая история.

Христианская философия истории Вопросы о сущности истории, ее движущих силах, возможностях и роли в ней человека так же стары, как ста- 4 ра и са м л человеческая история. Но характер даваемых на них ответов изменялся по мере обогащения человече- ства социальным опытом, реального возрастания его роли как субъекта истории. Мыслители Древнего мира в основ»у человеческой истории полагали рок (фатум, судьбу) — безликую, непостижимую, неотвратимую стихию.

В средние века историческое сознание людей персонифицирует эту стихию в личности бога, по воле которого и разворачивается человеческая драма. Под секуляризирующим воздействием развивавшегося капитализма представление о боге-промыслителе трансформ-ир»уется в личность великого человека — императора, полководца, героя, удачливого авантюриста, творящего историю по своему произволу. В этой последовательной смене представлений о движущей силе истории нетрудно увидеть движение человечества от «царства необходимости» к «царству свободы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: