Вопрос формирования материалистического мировоззрения

Вопрос формирования материалистического мировоззрения

Антицерковные выступления трудящихся в канун Великого Октября переросли в ходе социалистической революции в антирелигиозное движение 20-х годов со всеми его замечательными достижениями в области просвещения масс, но и с неизбежными недостатками, «попоедством» как наследием мелкобуржуазного антиклерикализма. Коммунистическая партия стремилась преодолеть эти отрицательные явления. Особое внимание обращалось на научную постановку вопроса формирования у трудящихся материалистического мировоззрения. В антирелигиозной пропаганде тех лет приняли активное участие многие представители интеллигенции — учителя, врачи, агрономы.

Популяризацией научных знаний занимались выдающиеся ученые, перешедшие на сторону революции. Популяризацией научных знаний занимались выдающиеся ученые, перешедшие на сторону революции. В статье «Шестьдесят лет советской науки» президент Академии наук СССР академик А. П Александров вспоминал: «Проводилось множество самых разнообразных лекций, начиная от санитарно-просветительных до лекций научных, на темы «Происхождение жизни», «Что такое молния» и т. д. Диспуты с участием наркома просвещения А. В Луначарского на религиозные темы привлекали огромное количество людей разных возрастов». Выступали с популярными статьями о научной картине мира К. А Тимирязев, В М Бехтерев и другие деятели науки.

В 1918—1922 гг по постановлению Советского правительства были изданы 22 популярные естественнонаучные и антирелигиозные книги Н. А Рубакина тиражом 1 420 000 экземпляров. Он писал из Швейцарии 1 октября 1918 г, что приветствует «социалистическую республиканскую Россию, осуществляющую мечту моей жизни». Л Разгон вспоминал, как в 1918 г солдаты, ехавшие в теплушке, жадно слушали чтение книги.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: