Усвоение принципа религиозной и политической терпимости

Усвоение принципа религиозной и политической терпимости

Нельзя не видеть органической связи между статьей «Целибат» в «Энциклопедии» и приведенными нами местами из «Философских, исторических и др. записок» и «Замечаний на Наказ». Оба последних произведений весьма откровенно пропагандировали ту политическую линию, которую в статьях «Энциклопедии» Дидро выражал в завуалированном виде. Зная, что Екатерина в глубине души совершенно нерелигиозна, что она не любит духовенство и стремится уменьшить его мощь и влияние в государстве, что она тяготится религиозными обрядами, Дидро позволил себе высказать весьма многое, направленное против религии. Однако он был далек от того, чтобы считать ее своей единомышленницей в деле борьбы с религией.

Он понимал, что ее положение и политический интерес диктуют ей политику союза с религией и Он понимал, что ее положение и политический интерес диктуют ей политику союза с религией и использование ее Поэтому он был очень осторожен в выражениях и пытался подсказывать Екатерине главным образом такие мероприятия, которые были рассчитаны на подрыв влияния духовенства, а не иа немедленное его уничтожение. Пусть Екатерина медленно и осторожно ведет наступление на твердыни религии, реформируя русское государство в духе непрерывного прогресса, устраняя все отжившее и реакционное.

Первое мероприятие в этом направлении — твердое усвоение принципа религиозной и политической терпимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: