Требования о переселении на казенные земли

Требования о переселении на казенные земли

Притеснения со стороны землевладельцев, посессоров и управителей имений. 2 Злоупотребления богатых царан, обижающих бедных». Далее он пишет: «голос царан сводится к тому, что ни одно условие царан с владельцами не соблюдается последними; не было еще примера в Бессарабии, чтобы царанин выиграл дело с владельцем или посессором; не слыхано, чтобы взысканы были с последних самовольно захваченные ими у царан продукты, поля и скот, и чтобы возвращены были ими царанам незаконно взысканные с них деньги, поэтому они не верят более землевладельцам и желают переселиться на казенные земли». Военный губернатор Фантон-де-Верайон в своем донесении Александру II вынужден был признать, что «помещики, посессоры-управители не наделяют их (царан) землей в таком количестве, как следует по условию, не позволяют на отведенной обществу земле пасти скот после уборки посевов, потребляют неправильную меру как при наделении их землей, так и при назначении урочных работ, требуют исполнения повинностей сверх положения и делают излишние поборы, а также подвергают их телесному наказанию».

землей в таком количестве, как следует по условию, не позволяют на отведенной обществу земле пасти скот после уборки посевов, потребляют неправильную меру как при наделении их землей, так и при назначении урочных работ, требуют исполнения повинностей сверх положения и делают излишние поборы, а также подвергают их телесному наказанию». В материалах следственной комиссии по делу о крестьянских волнениях в Ясском и Сорокском уездах указывается, что волнениями в этих уездах было охвачено всего 13 вышеупомянутых селений, причем здесь перечислены только те селения, крестьяне которых официально требовали переселения на казенные земли. Сюда не вошли многие села, охваченные волнением, где крестьяне также отказывались от выполнения феодальных повинностей, оказывали сопротивление помещикам и властям, но не ставили официально требования о переселении на казенные земли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: