Рост денежной массы

Рост денежной массы

Он верил в пользу стабильности цен и долгое время полагал, что правительства способны достичь ее, сдерживая рост денежной массы, – еще одно связующее звено с теорией Фридмана. В то же время Кейнс верил, что глупо волноваться по поводу инфляции тогда, когда и цены, и производство находятся в состоянии свободного падения. Некоторые считают Кейнса теоретиком для случаев экономической депрессии, то есть для определенной хозяйственной ситуации. Его критикуют за то, что он предложил не «общую теорию», как сам ее определил, а теорию для частного случая депрессии.

Я считаю, что это не так, и тому есть две причины. Я считаю, что это не так, и тому есть две причины. Первая: Кейнс считал, что в отдельно взятой неуправляемой рыночной системе всегда возможны глубокие спады и что для их предотвращения в экономике необходим постоянный регулятор (в лице правительства).

Доказательство того, что они не являются редкостью («событием, случающимся раз в столетие»), а возможны в любое время, составляет суть экономической теории Кейнса. Вторая причина: Кейнс был философом-моралистом. В глубине души он всегда задавался вопросами: зачем существует экономическая наука?

Как соотносится хозяйственная деятельность и приличная жизнь? Какого уровня экономическое процветание нужно, чтобы жизнь была «разумной, приятной и достойной»?

Эти вопросы коренились в этике Джорджа Эдварда Мура и в системе взглядов Блумсберийской группы, к которой сам Кейнс принадлежал.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: