Решение союзников о созыве Генуэзской конференции

Решение союзников о созыве Генуэзской конференции

Некоторые исследователи рассматривают это обращение как подлог карловацких иерархов, ибо собор закончился 2 декабря 1921 г. , а решение союзников о созыве Генуэзской конференции было принято месяц спустя. Карловчане пошли на то, чтобы выдать данное воззвание за обращение собора, дабы придать ему большую значимость. Подобная версия вполне понятна, так как вся деятельность карловацкой иерархии подтверждает то, что лидеры этого раскольничьего объединения не гнушаются никакими средствами, если речь идет об анти советских акциях. О характере собора свидетельствует и выступление на нем митрополита Антонии (Храповицкого), предложившего использован» объективные трудности, которые переживало тогда молодое Советское государство, для свержения народного строя.

О характере собора свидетельствует и выступление на нем митрополита Антонии (Храповицкого), предложившего использован» объективные трудности, которые переживало тогда молодое Советское государство, для свержения народного строя. При этом, по словам Антония, следовало рассчитывать прежде всего на церковь как на единственную силу, способную «сбросить большевиков». С точки зрения церковных канонов создание «Высшего церковного управления за границей», а затем преобразование его во «Временный священный архиерейский собор» (1922) было беспрецедентным и незаконным. Не удивительно, что это вызвало осуждение Московской патриархии.

Однако Антония остановит!» было нельзя Не считаясь с решениями церковных властей, он отказывался искать пути к возвращению в лоно Русской православной церкви, ибо, по словам С. В Троицкого, «не это нужно было карловацкому управлению. 109 стремившемуся подчинить себе русскую церковь во всем мире вне границ СССР и усилить гонения на нее в границах СССР, чтобы вызвать интервенцию»6.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: