Развитие феодальных форм собственности

Развитие феодальных форм собственности

Существенное наблюдение, однако, состоит в том, что античное наследие усваивалось на Руси неравномерно: выработанные веками национальные образы культурной деятельности блокировали усвоение чужих моделей. Это касается таких областей, как сельское хозяйство и ремесло, строительство жилых домов, государственноадминистративные структуры, фискальная система и т. д В то же время навыки и искусства, не имевшие национальных корней, активно перенимались (церковная каменная архитектура, письменность, стеклоделание, искусство мозаики и тд. ) с последующей постепенной трансформацией на местной почве. Вместе с тем, констатирует автор, на выбранном пути культура Руси понесла и ощутимые потери, связанные с утратой языческих форм мировоззрения и искусства (древние музыкальные инструменты, хореография, мифология и тд. Вместе с тем, констатирует автор, на выбранном пути культура Руси понесла и ощутимые потери, связанные с утратой языческих форм мировоззрения и искусства (древние музыкальные инструменты, хореография, мифология и тд. ) Кроме того, полагает исследователь, государственный курс “на Византию” ограничил возможности непосредственных связей с другими европейскими странами. В социально-политической области церковь стремилась приспособиться к дохристианской традиции, так, был сохранен институт десятинного сбора в пользу культа, являвшийся тормозом для развития феодальных форм собственности. Роль греческих епископов в развитии переводческого дела, пишет Я. НЩапов, весьма мала и несравнима с вкладом князей.

В то же время развитие сети спископий укрепило государственные основы Киевской Руси: благодаря епископским судам в стране был утвержден институт моногамии, запрещено кровосмешение, регламентированы разводы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: