Распределение налогов в соответствии с имуществом каждого

Распределение налогов в соответствии с имуществом каждого

«Я приложил бы все старания, чтобы добиться распределения налогов в соответствии с имуществом каждого. Это очень трудно, но всего можно добиться, если упорно того желаешь, а упростить порядок взимания налогов— совсем не трудно». Я считал бы себя несправедливым и неразумнейшим из государей, если бы сохранил все существующие налоговые изъятия для военных, для знати и для магистратуры. Я согласен хорошо платить полезным людям за их службу; но уж зато всех отнес бы к общему -классу граждан—налогоплательщиков.

Неужели под тяжестью налогов вечно будут изнывать только малоимущие граждане — земледелец, не имеющий ни гроша за душой, рабочий, все богатство которого — пара рук?». Неужели под тяжестью налогов вечно будут изнывать только малоимущие граждане — земледелец, не имеющий ни гроша за душой, рабочий, все богатство которого — пара рук?». Это была подлинно демократическая программа налоговой политики и борьбы с роскошью на основе буржуазно-демократических преобразований государственного хозяйства и системы управления. Для 70-х годов XV века это было поистине гениальным ответом на вопрос о мерах борьбы с роскошью!

Все это стоит неизмеримо выше рассуждений о роскоши Мелона й физиократов, да (пожалуй, и Гельвеция в его книге «О человеке». Хотя самому Дидро эти предложения в области экономической политики, по-видимому, и представлялись не революционными, но в действительности они носили революционный характер.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: