Процесс закрепощения половников

Процесс закрепощения половников

Усиливая свою власть над половниками, вотчинник-монастырь как раз использовал в своих интересах отсутствие прикрепления половника к наделу: перебрасывал половников с одного участка на другой, заменял одних половников другими. Так как северная деревня, в силу происходившей мобилизации земельных владений, поставляла значительное количество малоземельных и безземельных работников, то монастырские вла ciii не заботились о том, чтобы условия половничьего хозяйства обеспечивали полное воспроизводство рабочей силы: кадры половников непрерывно пополнялись извне. Поэтому и уходы и разорение половников, происходившие на протяжении всего XVII в. , не препятствовали развитию вотчинного хозяйства в целом.

Положение изменилось на рубеже и XVIII вв. Положение изменилось на рубеже и XVIII вв. Общая закрепостительная политика правительства, рост государственных повинностей лишали крестьян возможности уходить со своего тягла и резко сокращали приток половников в монастырские вотчины: отсюда и появление запустелых дворов, вернее, «не появление», а «сохранение», потому что дворы пустели на протяжении всего столетия, но прежде они быстро вновь заселялись. Следует сказать, что указы 1701 г , запрещавшие монастырским властям распоряжаться доходами со своих владений, устанавливавшие штаты в монастырях, при всей их радикальности не вносили никаких изменений в отношения между монастырем-вотчинником и половниками.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: