Процедура внесения поправок

Процедура внесения поправок

В билле можно предусмотреть процедуры внесения поправок; и один из выводов моего анализа состоит именно в том, что мы должны настоять на подобной возможности конституционного пересмотра, дающей шанс политически ответственным гражданам заново подумать над тем, как следует понимать индивидуальные права. Даже если усилий приверженцев этих прав окажется недостаточно для их абсолютного «бронирования», все равно существует искушение сделать процесс внесения поправок максимально затруднительным. Обычно оно вызвано именно тем самоуверенным недоверием к своим согражданам, которое я настойчиво критикую в своей работе. Как минимум, считается, что принятие какой-либо поправки к биллю о правах требует сверхквалифицированного большинства, и кроме того зачастую предлагаются еще более труднопреодолимые процедурные барьеры.

Смысл требования сверхквалифицированного большинства состоит в том, чтобы уменьшить вероятность внесения поправок. Смысл требования сверхквалифицированного большинства состоит в том, чтобы уменьшить вероятность внесения поправок. Если так, то напрашивается вопрос: как добиться того, чтобы модифицировать билль о правах в соответствии с меняющимися с течением времени условиями и существующими в обществе воззрениями на права человека, а также на то, как они должны быть сформулированы?

Должны ли формулировки одного поколения быть высечены в камне и получить приоритет над всеми последующими пересмотрами, за исключением тех редких случаев, когда удастся преодолеть препятствия, созданные для поправок? Или нужны иные, еще менее демократические процедуры для конституционного пересмотра? Опыт Соединенных Штатов показывает всю важность такой возможности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: