Протест против неразумного управления

Протест против неразумного управления

Никакой религии, никакой секте не должно давать права принуждать насильственно инаковерующих или инакомыслящих вступать в число своих сторонников. В делах веры не должно быть никакого принуждения. Высказывая это, Дидро считал само собой разумеющимся, что неверующим предоставляется право не верить и не присоединяться ни к какой религиозной системе. Равным образом ни одно философское направление не должно претендовать на положение господствующего.

Философия и наука должны развиваться свободно. Философия и наука должны развиваться свободно.

Не должно быть мучеников Истинность философских направлений проверяется ходом истории. Всякое вмешательство государства в философские споры вредно и имеет печальные последствия. Истина выясняется в спорах Она любит критику.

Но христианство проникнуто духом нетерпимости. На протяжении всей своей истории оно добивалось полного господства и стремилось истреблять инаковерующих и инакомыслящих. Под влиянием духовенства и при его непосредственном участии королевская власть во Франции лишила свободы и заточила в тюрьмы огромное число добрых граждан, очень полезных для отечества, но ненавистных духовенству своим образом мьгсли.

Лишь в правление кардинала Флёри при Людовике XV было издано 80 тысяч тайных приказов об аресте. Это было настоящее бедствие Духовенство и государственная власть пытались такими террористическими мерами подавить всякое движение мысли и всякий протест против неразумного управления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: