Произвол помещиков и откупщиков

Произвол помещиков и откупщиков

Это вынужден был признать и министр внутренних дел царского правительства Козодавлев. Обращаясь в 1816 г к правительственным властям с прошением об улучшении их положения, переселенцы жаловались, что молдавские бояре объявили своим владением земли в Гречанском и Кодрском цынутах, на которых поселились колонисты, и не позволяют им переселиться на казенную землю, требуя от них повиновения и отбывания повинностей. Произвол помещиков и откупщиков доходил до того, что они начали попросту присваивать имущество болгарских переселенцев. Откупщик Брашеван отобрал у болгар волов, коров, лошадей, овец, хлеб и др.; помещики братья Балш присвоили себе ветряную мельницу и свыше сотни пчелиных ульев, сады, виноградники и др. имущество, принадлежавшее болгарам. В ответ на притеснения со стороны помещиков болгарские и гагаузские колонисты начинают борьбу за свои права путем подачи прошений и отказа отбывать повинности помещикам.

В ответ на притеснения со стороны помещиков болгарские и гагаузские колонисты начинают борьбу за свои права путем подачи прошений и отказа отбывать повинности помещикам. По поручению царского правительства попечительство над колонистами осуществляли офицеры русской армии А. Юшневский и штаб-ротмистр Ватикиоти Будучи обязанными по своему положению проводить политику правительства, стремившегося создать из колонистов зажиточных земледельцев, но отнюдь не желавшего изменения крепостнических порядков в этой части России, Ватикиоти, и в особенности Юшневский, своими действиями выступали по существу против крепостнических порядков, защищая болгарских и гагаузских переселенцев от посягательств помещиков. Об этом свидетельствуют большое количество отношений, представлений и рапортов за их подписью, а также вся их деятельность в качестве членов комиссии по устройству переселенцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: