Приведение в повиновение крепостных цыган

Приведение в повиновение крепостных цыган

Охватили значительно больше сел Ясского, Сорокского и других уездов. Из письма бессарабского военного губернатора командиру 15-й пехотной дивизии мы узнаем, что крестьянским волнением было охвачено также с. Драговичи, которое не числится среди вышеупомянутых 13 селений. В этом письме говорится, что «так как прежде всего необходимо принять меры к прекращению беспорядков в сс. Фундуры, Драговичах и Правиле, то не угодно ли будет одну роту командировать завтра на обывательских подводах по прилагаемому при сем маршруту». Фундуры, Драговичах и Правиле, то не угодно ли будет одну роту командировать завтра на обывательских подводах по прилагаемому при сем маршруту». Как уже упоминалось, волнением были охвачены также сс. Че лаповка, Флорешты и Чоропканы, Бельцкого уезда, Лалова, Оргеевского уезда, Дондюшаны, Сорокского уезда, и др. Царане указанных сел решительно отказались отбывать феодальные повинности и требовали переселения их на казенные земли.

Характерно, что многие из царан еще предавались монархическим иллюзиям, верили и надеялись, что царь внемлет их просьбе и разрешит переселиться на казенные земли, где им выделят участки в 60 десятин, скот, инвентарь, хозяйственное оборудование и предоставят 25-летнюю льготу в отношении налогов. Такие слухи были распространены по всей области и взбудоражили умы крестьян многих сел центральных уездов Бессарабии. По неполным данным, в 1858—1859 гг крестьянскими волнениями было охвачено 19 сел, а не 13, как указано в заключении комиссии и не 12, как указывает К. Ермолинский Кроме того, в апреле 1858 г. отказались исполнять барщину крепостные цыгане монастырей Нямц и Сыку.

Бессарабский предводитель дворянства требовал от губернатора принятия срочных мер для «приведения в повиновение крепостных цыган, ибо они оказывают вредное влияние на царан окружающих сел».

Предлагаем заглянуть в интерне магазин военторга. Купить камуфляжную форму , надежную обувь и многочисленные аксессуары вы сможете только здесь. Недорого, красиво и быстро.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: