Преобразование китайской промышленности и торговли

Преобразование китайской промышленности и торговли

Безусловный интерес представляет также статья Цзинь Юэ линя “Критика интуитивизма Лян Шу-мина”. Автор подчеркивал, что философские взгляды Лян Шумина формировались в течение длительного периода под воздействием философских учений Ван Ян-мина, Беркли, Дыои и других идеалистов. Идеалистические элементы в его философии еще не изжиты, поэтому критика их является важной задачей работников идеологического фронта. Подвергнув критике понимание Лян Шу-мином предмета философии, которая рассматривалась им лишь как определенная система понятий, Цзинь Юэ-линь далее останавливается на выяснении классовых корней философии Лян Шу-мина. Эга философская система, по существу, выражала интересы умирающего класса Китая – феодалов, которые в своей предсмертной борьбе против народа вступили в сговор с империализмом. Эга философская система, по существу, выражала интересы умирающего класса Китая – феодалов, которые в своей предсмертной борьбе против народа вступили в сговор с империализмом.

Это обстоятельство отразилось и на мировоззрении Лян Шу-минй. Взгляды его были субъективно-идеалистическими, тесно связанными с эгоцентризмом. “Бытие рождается из небытия,- утверждал Лян Шу-мин,- по желанию. Вселенная-это вселенная в мозгу одного человека.

“Я” – это и есть “вселенная”” Цзинь Юэ-линь подверг критике религиозно-мистическое понимание Лян Шу-мином интуиции и противопоставил ему марксистское понимание этого вопроса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: