Право на торговлю

Право на торговлю

Этот шаг правительства сделал мусульманское духовенство его верным слугой, стремившимся воспитывать народ в духе покорности царской власти. Татарских феодалов и купцов награждают «за верную службу». Стесняя татарское землевладение пределами Казанского края, правительство щедро награждало мурз и служилых татар земельными участками в Башкирии. Указом 1784 г мурзы были окончательно уравнены в правах с русскими дворянами. Царское правительство с петровских времен поощряло торговые операции татарских купцов, направляя их интересы в сторону Средней Азии и казахских степей.

Царское правительство с петровских времен поощряло торговые операции татарских купцов, направляя их интересы в сторону Средней Азии и казахских степей. Это делалось для того, чтобы несколько ограничить торговлю татарских купцов в крае и не мешать здесь купцам русским. В то же время татарские купцы, наживая огромные капиталы, являлись проводниками русского влияния на востоке. В 1763 г было разрешено вести свободную торговлю по всей империи не только купцам, но и служилым татарам, в услугах которых правительство постепенно переставало нуждаться.

Это значительно усилило рост татар-ского купечества В 1776 г. получают право на торговлю и все прочие татары, кроме крепостных. Этим усиливалось классовое расслоение татарского крестьянства и еще больше расширялся контингент людей, заинтересованных в поддержке правительства против трудовых масс. Торговцев-татар стало весьма много и на окраинах империи и в самом Казанском крае. Для того, чтобы еще больше привлечь татарских торговцев на свою сторону, в 1782 г. в Казани учреждается татарская ратуша по типу городовых магистратов, которая ведает всем купеческим и мещанским сословием татарских слобод города.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: