Правительство федерации Малайзии

Правительство федерации Малайзии

Накануне переговоров с Макмилланом, Абдул Рахман говорил, что на предстоящих переговорах он будет добиваться такого соглашения, которое даст возможность Англии использовать сингапурскую базу и в дальнейшем, но не в целях СЕАТО. В таком же духе высказывался и премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Например, в сентябре 1961 г на пресс-конференции, отвечая на вопросы, он подчеркивал, что включение Сингапура в Малайзию должно повлиять на положение британских баз, и указывал далее: «В настоящее время Великобритания находится здесь по праву. После слияния она не сможет находиться здесь по праву.

Она больше не будет обладать верховной властью». Она больше не будет обладать верховной властью». Однако на ноябрьских переговорах в Лондоне была найдена такая обтекаемая формулировка соглашения о базе в Сингапуре, которая давала основание для самых разнообразных толкований этого соглашения.

Вот как она звучала: «Правительство федерации Малайзии предоставит правительству Соединенного королевства право продолжать сохранять базы в . Сингапуре с целью помощи в обороне Малайзии, в обороне Содружества и сохранения мира в Юго-Восточной Азии». Ясность в этот вопрос была внесена Д Сэндисом, который вскоре после подписания лондонского соглашения, выступая в палате общин, сказал: «Соглашение позволяет нам использовать сингапурскую базу для помощи в обороне Малайзии и сохранения мира в Юго-Восточной Азии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: