Поведенческая экономическая теория

Поведенческая экономическая теория

Второе конвенциональное суждение, упоминаемое Кейнсом, – инстинкт толпы. «Зная, что наше индивидуальное суждение не имеет ценности, мы пытаемся опереться на суждения остального мира, который, возможно, лучше информирован. То есть мы пытаемся соответствовать поведению большинства или среднему поведению».

Иными словами, мы следуем за толпой и пытаемся угадать, где и куда она повернет. Здесь важно отметить, что гипотеза эффективного рынка предполагает, будто индивидуальные суждения несоотносимы между собой. Здесь важно отметить, что гипотеза эффективного рынка предполагает, будто индивидуальные суждения несоотносимы между собой.

В потребительских и инвестиционных решениях мы, мол, не зависим от мнения других, а зависим только от доступной нам информации. Это было бы так, если бы у нас была прямая связь с Господом Богом, который — как принято считать — знает будущее наперед, до скончания времен.

Однако в отсутствие столь эксклюзивной информации мы неизбежно полагаемся на суждение других людей. Таким образом, сближение оценок риска, формируемое с учетом так называемых «фундаментальных ценностей», оказывается чисто случайным – во всяком случае, при проецировании на любой интересующий нас период.

Большинство экономистов признает феномен «поведения толпы», но сводит его к тем моментам паники, когда кто-то в переполненном зале кричит: «Пожар!» Поведенческая экономическая теория глубже вглядывается в это явление, предполагая, что в ходе эволюции оно – столь иррациональное с точки зрения максимизации индивидуальной выгоды – вошло в генетический код как часть нашего инстинкта выживания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: