Понимание социально-исторического процесса

Понимание социально-исторического процесса

На современном уровне развития советского общества научно-материалистическое мировоззрение и понимание социально-исторического процесса стало достоянием большинства людей. Однако обыденное сознание некоторой части населения все еще подвержено влиянию консервативных, пережиточных взглядов на сущность общественных процессов. Ему свойственны фаталистические представления об определяющей роли судьбы в жизни человека и о произволе сильной личности, якобы способной подчинить ход истории своим намерениям. Имеет своих сторонников и религиозное толкование общественно-исторического процесса. Чаще всего элементы этих ненаучных представлений образуют в сознании человека некую эклектическую смесь, однако каждый из них в силу своей специфичности требует самостоятельного критического рассмотрения.

Чаще всего элементы этих ненаучных представлений образуют в сознании человека некую эклектическую смесь, однако каждый из них в силу своей специфичности требует самостоятельного критического рассмотрения. Отдельные моменты трактовки истории присутствуют уже в ранних памятниках христианской литературы. В них были четко и настойчиво провозглашены носившиеся в духовной атмосфере римского рабовладельческого общества на грани двух эр идеи единства человеческого рода и его исторической судьбы.

С христианст- 5 вом связано формирование идеи истории как процесса, движения от прошлого к будущему, качественного изменения. Первым мыслителем, разработавшим христианскую концепцию истории, был теолог и философ Августин Блаженный (354—430). В своем труде «О граде божьем», под влиянием которого находилась общественная мысль Европы вплоть до XVIII в. , он ставит в центр истории явление Христа как событие уникальное и неповторимое, положившее неодолимый водораздел между прошлым и будущим.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: