Положение крепостных

Положение крепостных

При чем те распоряжения, которые ухудшали положение крепостных, сейчас же увеличивали число беглых. Всем известно, что в первые годы царствования Александра I положение крепостных в общем было тяжелее, чем в последние годы Екатерины II-ой. И мы имеем, например, следующие данные по Арзамасскому уезду, Нижегородской губ. : в 1801—1811 гг выбежало 491 человек, тогда как за 1781—1796 г. г выбеясало 413 чел Таким образом, число беглых в год в первом случае (Александр I)—49 человек, во втором (Екатерина II)—28 человек. г выбеясало 413 чел Таким образом, число беглых в год в первом случае (Александр I)—49 человек, во втором (Екатерина II)—28 человек.

Однако, все-таки общее ослабление вольно-народного переселения наблюдалось. Где же причины, объясняющие явления подобного рода? Подушная подать со всеми ее последствиями, недоимками и их взысканием была сильнейшей побудительной причиной в деле крестьянских побегов.

В то ясе время эта самая подушная подать обладала одним несомненным достоинством для плателыцика ее. За все время ее существования (до 1887 г. ) она не возросла в своих размерах. Она была абсолютно неизменна но своей величине. Однако, относительно она изменялась, благодаря непрерывному падению цены денег, в сторону уменьшения ее налоговой тяжести.

Поэтому во второй половине 18 столетия она нс являлась уже тем страшным бременем для крестьянина, каким она была полвека тому назад.

Для тех, кто по долгу службы или по роду деятельности большую часть времени проводит за рулем, нелишним будет взять на заметку электронный адрес ресурса evakuator-servis.com/ . Ситуации на дороге случаются разные, а координаты надежной службы будут всегда под рукой. Ни гвоздя, ни жезла!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: