Подлинная система поповщины

Подлинная система поповщины

С какой бы стороны и в каком бы свете мы ни рассматривали нынешнюю социальную систему, перед нами сплошная масса бесчестья и порока. Если тирания заключается в том, чтобы упиваться богатством одних и кровью других, то это и есть настоящая система тирании; если поповщина состоит в том, чтобы порабощать и притуплять человеческий ум и фабриковать бездушных слуг деспотизма, то у нас существует подлинная система поповщины; если совершение преступлений, проявление пороков и расточение труда являются теми главными целями, для которых люди объединяются в общество, то нынешняя социальная система является единственно правильной. Пусть все люди и все народы громко заявят, должны ли тирапия и поповщина, грабёж и невежество, массовое убийство и интеллектуальная извращённость попрежнему торжествовать над истиной и справедливостью. РСтало быть, в качестве цели политическое равенство есть ошибка и является тенью, той холодной, безрадостной и призрачной тенью, какой кажется северное сияние замерзающему путешественнику.

Но оно оказывается также ошибкой и в качестве средства, столь яге заметной и неоспоримой, как то, что два и три не дают в сумме шести: политическая власть рабочих классов Соединённых Штатов сама по себе так же не в состоянии принести им избавление от социальных несправедливостей, от которых они страдают подобно нам, как невозможно деревянным напильником распилить цепи негров, их собратьев по рабству. Но оно оказывается также ошибкой и в качестве средства, столь яге заметной и неоспоримой, как то, что два и три не дают в сумме шести: политическая власть рабочих классов Соединённых Штатов сама по себе так же не в состоянии принести им избавление от социальных несправедливостей, от которых они страдают подобно нам, как невозможно деревянным напильником распилить цепи негров, их собратьев по рабству.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: