Переработка сельскохозяйственных продуктов

Переработка сельскохозяйственных продуктов

В конце 50-х гг XIX в общее количество рабочих, с учетом и работавших на мельницах, едва составляло 8,5 тыс. человек4 Количество сезонных рабочих было довольно велико. Так, например, только для обслуживания судоходства по Днестру в Наемные рабочие выходили из рядов разорившихся крестьян-ремесленников, из цеховых подмастерьев и учеников, большинство которых постепенно переходило на положение наемных рабочих. В Бессарабии, как и в других губерниях России, рабочие жили и работали в чрезвычайно тяжелых условиях. Рабочий день продолжался 12—14 и даже 16 часов в сутки, причем рабочие получали ничтожную плату, которой едва хватало на полуголодное существование. Рабочий день продолжался 12—14 и даже 16 часов в сутки, причем рабочие получали ничтожную плату, которой едва хватало на полуголодное существование.

Широко применялся женский и детский труд, особенно на табачных, кожевенных и красильных предприятиях. Но наиболее трудным было положение крестьян-рабочих, работавших на помещичьих предприятиях. Они были совершенно бесправными, за малейшие проступки подвергались телесным наказаниям и другим оскорблениям и издевательствам. Таким образом, промышленность Бессарабии в первой половине XIX в. была развита слабо Она основывалась, глазным образом, на переработке сельскохозяйственных продуктов.

Винокуренные и небольшое число других предприятий принадлежали помещикам и в первой четверти XIX в. основывались преимущественно на даровом труде царан. Но в условиях зарождавшегося капитализма, из-за нерентабельности принудительного труда царан, помещики постепенно стали применять труд наемных рабочих. Наряду с помещичьими предприятиями создавались и более быстро развивались купеческие и крестьянские мануфактурные капиталистические предприятия, основанные на наемном труде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: