Панорама общественно – политической активности

Панорама общественно - политической активности

В упоминавшемся уже интервью газете «Унита» митрополит Филарет так прокомментировал выпад против социализма, допущенный представителями Ватикана в Документе по поводу «теологии освобождения»: «Он содержит в себе бездоказательную и глубоко несправедливую оценку социалистического общественного строя, в созидании и развитии которого активно участвуют десятки миллионов православных, католиков и протестантов в повседневном сотрудничестве с нерелигиозными братьями и сестрами». Такова в самом общем виде панорама общественно- политической активности и ориентации современной Русской православной церкви. Очевидно, что она идет в русле прогрессивных тенденций и процессов как внутри советского общества, так и в мире в целом. И это принципиально отличает современную церковь от церкви дореволюционной и первых лет ее деятельности после победы Октября. Естественно, эта социально-политическая переориентация церкви связана с существенными идейно-мировоззренческими процессами, прежде всего в отношении социально-исторического процесса.

Естественно, эта социально-политическая переориентация церкви связана с существенными идейно-мировоззренческими процессами, прежде всего в отношении социально-исторического процесса. Здесь можно констатировать поворот церкви к земной жизни, признанию ее позитивной ценности и значимости. Во-вторых, она признала возможность и необходимость конструктивного вмешательства человека в общественные процессы.

В-третьих, она утверждает идею ответственности человека за все происходящее или могущее совершиться в мире. Очевидно, что данная социально-политическая ориентация Русской православной церкви как таковая соответствует интересам консолидации советского общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: