Оценка движению народных масс

Оценка движению народных масс

Коммуна изыскивала средства для усиления милиции и обеспечения безопасности жителей города 20 октября во всех районах Казани взвился красный флаг народной милиции, принявшей на себя охрану порядка и безопасности. Милиция количественно росла, но нехватало оружия. Попытка боевой дружины под руководством Калмыкова захва тить оружие в штабе военного округа не удалась. Милицейская комиссия заставила всех владельцев оружейных магазинов сдать оружие в думу. 20 октября состоялся митинг в городском театре.

20 октября состоялся митинг в городском театре. Выступали преимущественно большевики Выступали также и солдаты с призывом создать революционную армию. В тот же день состоялись похороны жертв кровавой бойни 17 октября, которые превратились в грандиозную демонстрацию.

Победивший революционный народ установил в городе образцовый порядок. На улицах газетчики продавали только что отпечатанные прокламации Казанского комитета и вечерний выпуск «К гражданам Казани». Листки брались нарасхват В И Ленин дал высокую оценку движению народных масс в Казани.

Но не бездействовали и представители царской власти. Губернатор готовил к выступлению против революционного народа черносотенцев, полицейских и им подобных. Казанский комитет большевиков предостерегал революционные массы. В «Бюллетене» No 2 он писал: «Черная сотня, сорганизованная разоруженной полицией, вооружается и готовится сделать погром как народной милиции, так и вообще всей интеллигенции.

Спешите организоваться для предотвращения избиения. Солдаты и офицеры, кто из вас не хочет идти вместе с хулиганами и убийцами народными, организуйтесь в отряды для защиты мирных граждан. Рабочих же призываем немедленно вооружаться чем попало». Милиционеров к этому времени насчитывалось до 400 человек, и партийная дружина состояла из 50 человек, которая готовилась к схватке с силами самодержавия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: