Отношения господства и подчинения

Отношения господства и подчинения

По своему содержанию оно не может быть ни эксплуататорским, ни неэксплуататорским. Это отношение равных товаропроизводителей, исключающее отношения господства и подчинения, насилия и эксплуатации Каждый отчуждает произведенный им продукт по собственной воле и приобретает чужие продукты только в обмен на свой собственный по законам рынка. Если в отношения между обособленными производителями вторгаются отношения насилия или прямого принуждения, то в данном случае нарушается сама природа товарного отношения. Если в отношения между обособленными производителями вторгаются отношения насилия или прямого принуждения, то в данном случае нарушается сама природа товарного отношения. Специфической формой отношений между обособленными производителями является свободная конкуренция, свобода деятельности, свобода переливов труда из одной сферы в другую и т. д Товарное отношение не является по своей природе эксплуататорским отношением, хотя оно несомненно выражает борьбу интересов на базе свободной конкуренции.

Оно не может быть далее ни рабовладельческим, ни феодальным, ни капиталистическим, ни социалистическим, оно имеет свое собственное содержание как специфическое отношение обособленных производителей, связанных общественным разделением труда и рынком, и выражающееся в свободной конкуренции. К В Островитянов полагает, что в рабовладельческом обществе товарно-денежные отношения выражали эксплуатацию рабов рабовладельцами, а в феодальном обществе — крестьян феодалами. С этими утверждениями трудно согласиться. Совершенно непонятно, каким образом товарное отношение, являющееся отношением обособленных производителей, самостоятельных и независимых друг от друга, может стать выражением отношений между рабовладельцем и рабом, феодалом и крепостным крестьянином.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: