Отказ крестьян работать на помещика

Отказ крестьян работать на помещика

Крестьяне отказывались работать на помещика и не допускали к работе других, пока помещики не согласятся удовлетворить их требования о выделении земли, зерна и т. д Так было, например, в Трехозерской и Кузнечихинской волостях, Спасского уезда. Бастовали и наемные батраки Таким образом, немногочисленный сельский пролетариат, раз-бросанный по разным углам, начинал объединяться в своей борьбе против помещиков и кулачества. Он показывал окружающему крестьянству пример установления дружбы между трудящимися. В борьбе с крепостниками-помещиками русские батраки действовали заодно с татарами.

В борьбе с крепостниками-помещиками русские батраки действовали заодно с татарами. В ноябрьские дни 1905 г в Трех Озерах, в Ромоданах и в уездном центре Спасске, а также в селе Шереметьеве, Чистопольского уезда, зародились социал-демократические кружки. Эти кружки руководили крестьянским движением, нацеливали крестьянство на решительные формы борьбы с помещиками.

Размах крестьянского движения в Спасском и Чистопольском уездах в значительной мере был обусловлен работой социал-демократической группы. В Чистопольском уезде почти все помещичьи имения были охвачены крестьянскими волнениями. 18 ноября начался разгром имения княгини Ливен в дер. Змиевские Новоселки Он продолжался два дня. В эти же дни были частично разгромлены и имения помещиков Толстого, Аносовой, Горталова.

Крестьяне с Никольское, Мамадышского уезда, 27 ноября потребовали у помещика Лихачева на прокормление хлеба, в случае отказа грозили взять хлеб силой. Помещик вынужден был удовлетворить это требование. Крестьяне деревни Модосовки, Тетюшского уезда, выгнали помещика Головню из его имения, забили окна и двери и поставили «в усадьбе из своей среды караульных».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: