Освобождение трудящихся от предрассудков

Освобождение трудящихся от предрассудков

Теперь настал час расплаты Борьбой передовых народных масс за освобождение их от духовного гнета руководила Коммунистическая партия. Противники революции, христианские идеологи утверждали, что в отсталой, разоренной, измученной войной, мелкокрестьянской России никакого культурного творчества народных масс не может быть, если оно не исходит «из глубин иррационального», не проникнуто религиозными исканиями. Н Бердяев писал в статье «Воля к культуре и воля к жизни», опубликованной в 1922 г. в Москве в первом номере сборника «Шиповник», что в России культура может быть только «чудом религиозного преображения жизни». Отмечая глубокую революционную перестройку всех сторон народной жизни, В. Отмечая глубокую революционную перестройку всех сторон народной жизни, В. А Быстрянский указывал на громадные успехи, достигнутые в освобождении трудящихся от всевозможных предрассудков под влиянием усвоения народом революционных духовных ценностей. Работник наркомата просвещения П Н Григорьев, изучая культурно-просветительную работу Наркомпроса среди взрослых за первый год Советской власти, писал, что многомиллионное, наполовину безграмотное, на девять десятых темное население России под воздействием революции тянется к свету и просвещению, к новой духовной культуре, освобождаясь от религиозных суеверий.

В 1917—1918 гг в газетах «Беднота», «Деревенская беднота» было опубликовано много корреспонденций из деревни, в которых отразилось стремление крестьян к просвещению. Освобождение трудящихся из-под власти религии осложнялось тем, что большинство их было неграмотными. Сразу после победы революции началась огромная работа по ликвидации неграмотности. Уже в 1918 г в среднем на каждый уезд приходилось более сотни изб-читален, около 20 культурно-просветительных кружков, 7 народных домов и клубов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: