Освобождение от помещичьего гнета

Освобождение от помещичьего гнета

Указания областного правительства оглашали во всех церквах, на базарах и на собраниях обществ. Однако это не могло остановить стремления царан к освобождению от помещичьего гнета путем переселения на казенные земли. Напротив, борьба разгорелась еще ярче вследствие того, что среди крестьян распространились слухи, что кто не успеет переселиться на казенные или собственно приобретенные земли «до учинения ревизии», тот останется вечно крепостным у помещика. Эти слухи были настолько упорными и распространялись с такой быстротой по всей Бессарабии, что они буквально овладели умами крестьян. Царские власти принимали суровые меры против «распространения ложных слухов и подстрекателей крестьян к переселению».

Царские власти принимали суровые меры против «распространения ложных слухов и подстрекателей крестьян к переселению». 26 мая 1831 г областное правительство издало специальный указ о надзоре за лицами, подстрекающими крестьян к переселению. Указ требовал от уездных прокуроров и земских начальников принятия срочных мер по отношению к «подстрекателям».

28 мая 1831 г в журнальном постановлении областного правительства по делу о разборе многочисленных прошений царан о предоставлении им права переселения на казенные земли сказано: «При разборе прошений царан надо строго руководствоваться рескриптом царя от 6 сентября 1826 г. и рассматривать их лишь тогда, когда эти прошения обоснованы». «Строго вникать в каждом отдельном случае, не является ли это результатом подстрекательства злонамеренных лиц. При выявлении таковых взять их под охрану. Земские начальники, виновные в бездействии, будут отрешены от занимаемой должности и отданы под суд». При этом в постановлении областного правительства указано, что в Оргеевском уезде выявлены и арестованы 4 «подстрекателя», составлявших прошения царанам: губернский секретарь Сандуца, губернский секретарь Салтанов, отставной подпоручик Бутурлин и 14-го класса чиновник Лавров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: