Освобождение крестьян и наделение их государственной землей

Освобождение крестьян и наделение их государственной землей

Юшневского в 1816—1817 гг в качестве члена комиссии по устройству болгарских переселенцев способствовала в определенной мере формированию воззрений декабристов Южного общества по аграрному вопросу. Его борьба против крепостничества, за освобождение крестьян и наделение их государственной землей была единственной попыткой практического осуществления этих воззрений по аграрному вопросу. В 1816—1817 гг Юшневский и Ватикиоти обращаются к высшим властям области с целой серией рапортов, в которых выражается протест против попыток молдавских бояр закрепостить задунайских переселенцев, против многочисленных 50 беззаконий, творимых местными властями в отношении болгарских колонистов. Они просят принять меры к пресечению этих злоупотреблений. Значительная часть переселенцев Бессарабии осела на помещичьих землях и по договоренности с владельцами платила им десятую часть урожая и продуктов животноводства, а также отрабатывала в пользу помещика 12 урочных дней в году.

Значительная часть переселенцев Бессарабии осела на помещичьих землях и по договоренности с владельцами платила им десятую часть урожая и продуктов животноводства, а также отрабатывала в пользу помещика 12 урочных дней в году. Не довольствуясь этим, помещики увеличили поборы с переселенцев и стремились закрепить их на своих землях2. В ответ на эти поползновения молдавских бояр болгары и гагаузы начинают переходить на казенные земли.

В Гречанском цынуте из 298 семейств болпар, поселенных на помещичьи земли, в 1817 г. 172 семейства без разрешения властей перешли на казенные земли в Бендерский и Измаильский цынуты. В Кодрском цынуте из двух селений болгарские поселенцы полностью перешли на казенные земли, а из четырех селений перешло абсолютное большинство поселенцев, а именно: Считая их уже обязанными поселянами, помещики и откупщики оказывали нажим на местные власти, пытаясь силой возвратить переселенцев обратно5.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: