Острота противоречий между половниками и вотчинником

Острота противоречий между половниками и вотчинником

Очень интересные данные о такой борьбе крестьян за свою землю содержит «одинашная запись» 1608 г. Пантелей Дмитриев Кошкодавов, Тимофей Павлов Чупреянов, Леонтий Никифоров Орлов и Иван Афанасьев Калининской писали в ней: «у нас у деревни у Льненикова земля в вопче у всех у нас складников. и на ту пашу вопчую землю привезли государеву грамоту Живоначальные Троицы з Гледена старцы. и нам против старцев стояти всем в ответе вместе а лучитца. Московская волокита нам подмогати повытно по земляному делу и по водяному».

Московская волокита нам подмогати повытно по земляному делу и по водяному». Но несмотря на такую «одинашную запись», владельцы Льненикова оказались не в состоянии сохранить свою землю: в «Росписи вотчинным путем 170 г. » есть запись о том, что уже в 1628 г 2/з деревни Льнениково по закладной одного из владельцев перешли к монастырю, а в 1630 г. и последняя треть деревни стала монастырской. Несмотря на фрагментарность сведений о классовой борьбе внутри вотчины Троице-Гледенского монастыря, несмотря на отсутствие (не только в источниках, но и в жизни) сколь бы то ни было значительных отдельных выступлений половников, все же можно установить: Острота противоречий между половниками и вотчинником нарастала в течение XVII в. Репрессии со стороны монастырских властен и ответный протест со стороны половников усиливались.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: