Опыт диктатуры пролетариата

Опыт диктатуры пролетариата

Сигналом к наступлению правых в Пекинском университете послужила статья студента четвертого курса, который заявил, что с 1895 г. марксизм стал “превращаться в свою противоположность”, что статья “Еще раз об историческом опыте диктатуры пролетариата” – оплошнейший идеализм, что газета “Жэньминь жибао” – “стена, скрывающая правду”. В университете нашлись и такие, кто потребовал “убрать парткомы с трона”. В поисках союзников правые отправились в другие вузы столицы, а также к студентам Тяньцзиня и Шанхая с “демократической эстафетой”, пытаясь всюду вызвать ненависть к социализму. Развешанные на университетской территории стенные газеты – “дацзыбао” с клеветой и нападками по адресу КПК так и остались висеть.

Развешанные на университетской территории стенные газеты – “дацзыбао” с клеветой и нападками по адресу КПК так и остались висеть. Студенты, подстрекаемые правыми, осмелели, “критиков” становилось все больше, и уже 20 мая на стенах всех корпусов можно было видеть сотни “дацзыбао”. На одной из аллей повесили плакат “Дорога свободы”, на друюй “Дорога правды”, а стену, всю заклеенную “дацзыбао”, украсили надписью “Стена демократии”.

В эти же дни стремительно возникло “Общество ста цветов”, главный девиз которого был: “Марксизм устарел”. На первых порах студенты критиковали бытовые условия (плохое питание, тесноту в общежитиях), но уже вскоре проявилась политическая направленность студенческих выступлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: