Ойротский опорный плодово-ягодный пункт

Ойротский опорный плодово-ягодный пункт

Ойротский опорный плодово-ягодный пункт, по мысли его инициаторов, должен стать не только организующим звеном в создании и развитии плодоводства в самой Ойротии, но и своего рода «перевалочным пунктом» для алтайской растительности (в нужных случаях уже отселекционированной) в другие места Советского Союза, в частности и главным образом на Север. Несмотря на свою молодость (закладка экспериментальной базы состоялась 15 мая 1934 г. ), опорный пункт имеет теперь уже кое-какие достижения. На его участке заложен в 1934 г опытно-показательный плодовый сад, насчитывающий около 2000 растений (главным образом яблонь); в 1935 г. это количество более чем удвоилось Весной 1934 г. это количество более чем удвоилось Весной 1934 г. заложен питомник, в котором окулировано свыше 5000 дикой сибирской яблони 60 различными сортами, в том числе 14 мичуринскими. В 1935 г весной в питомник высажено еще 20000 дикой яблони с последующей прививкой.

Уже с 1934 г пункт приступает к отпуску саженцев плодово-ягодных растений для колхозов и местных организаций. Среди населения пробуждается интерес к плодоводству. В самом городе работают два молодежных мичуринских кружка. Пункт имеет обширную сеть корреспондентов-опытников, с которыми ведет обмен семенами и растениями.

Тематический план пункта в основном продолжает и углубляет селекционную работу с алтайскими ягодниками, начатую в прошлом году. Он предусматривает параллельный подбор родительских пар для скрещивания с целью выведения надежных в отношении морозоустойчивости новых сортов плодовых деревьев для алтайского плодоводства. Намечена также крупная работа по составлению карты ягодных ресурсов Ойротии.

Расширяется работа с алтайскими луками: в 1935 г. заключен договор с Отделом оленеводства и сельского хозяйства Крайнего Севера Наркомзема РСФСР, согласно которому количество «Согоно» на экспериментальной базе доводится до 100 000 экземпляров, «Ускуна» до 10 000 и «Слизуна» до 3000.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: