Образование Малайского союза

Образование Малайского союза

Однако, как уже было сказано выше, «добровольный» уход Англии из (Своих колоний отнюдь не означал ее отказа от прежней колониальной политики. Речь шла лишь о том, как приспособиться к новым условиям и в иных, нежели ранее, формах сохранять свое колониальное владычество. Один из эффективных способов установления косвенного контроля над молодыми суверенными государствами империалисты Англии видели в создании «укрупненных» государственных объединений под эгидой консервативных, ориентирующихся на сотрудничество с капиталистическим Западом сил, которые служили бы защитниками их интересов. Поэтому в период создания федерации Малайзия Англия проявляла повышенный интерес к этому плану.

Надо отметить, что идея объединения ряда территорий Юго-Восточной Азии существовала в Англии задолго до начала 60-х годов. Надо отметить, что идея объединения ряда территорий Юго-Восточной Азии существовала в Англии задолго до начала 60-х годов.

Еще в 1951 г британский комиссар в Юго-Восточной Азии М. Макдональд предложил создать Малайский союз . В 1953 г он выступил за ежегодный созыв конференции британских чиновников двух британских колоний — Саравака и Северного Борнео — и протектората Брунея. По замыслу Макдональда, подобные регулярные взаимные консультации по разнообразным проблемам, затрагивающим интересы этих трех территорий, могли бы стать первым шагом на пути к образованию Малайского союза.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: