Об использовании монастырем наемного труда

Об использовании монастырем наемного труда

Такой отрыв половника от своего хозяйства в летнее страдное время может быть объяснен пли тем, что сельское хозяйство половника по своим размерам не могло поглотить всей его рабочей силы, или тем, что половник очень нуждался в деньгах; обе эти причины могли действовать и одновременно. Косвенное подтверждение того, что Аника Емельянов не имел прочного хозяйства, -можно усмотреть в том факте, что он не удержался на половье: в порядной Петра Афанасьева Беляева, заключенной в ноябре 1677 г. , записано, что «Петр Беляев порядился на тот жеребей, что прежде Аника пахал». Прямых указаний на то, что монастырские власти нанимали половников на сенокосные работы, не имеется.

На покос монастырь нанимал разом большие партии работников, и казначеи записывали оплату этих партий общей суммой, не поименно. На покос монастырь нанимал разом большие партии работников, и казначеи записывали оплату этих партий общей суммой, не поименно. Например, в 1666 г нанимали косцов по 10—12 человек; на греблю нанимали еще больше; в 1682 г. на Романове острове, вблизи Устюга, 28 июля гребло 57, а 29 июля — 130 человек.

Не прибегая ни к какой натяжке, можно допустить, что среди этих десятков косарей и гребцов были. и половники Поскольку известны отдельные факты найма монастырем половников на различные работы, можно досматривать записи об использовании монастырем наемного труда как указание на потенциальную возможность для половника получить работу по найму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: