О тяжелом положении крепостных крестьян

О тяжелом положении крепостных крестьян

Постановка крестьянского вопроса в русской исторической литературе (хотя и очень ограниченная и односторонняя) относится еще ко второй половине XVIII в. , ко времени начавшегося процесса разложения феодально-крепостнической системы. Однако русские дворянские историки М Щербатов (1733— 1790)1 — поборник социальных и политических привилегий дворянства и противник притязания купечества и крестьян на ограничение дворянских привилегий, М. Д Чулков (1740— Л 793)2, перу которого принадлежит ряд работ экономического характера, написанных с позиции защиты дворянских интересов, а также другие историки XVIII в. еще далеки были от изучения подлинной истории крестьян. еще далеки были от изучения подлинной истории крестьян. Свои трактаты эти историки посвящали, главным образом, изучению помещичьих хозяйств, возможности их приспособления к новым экономическим условиям.

Они пытались выяснить причины упадка крепостного хозяйства и изыскать меры для усиления эксплуатации крестьян и для спасения помещиков от грозящего им разорения. Вопрос о тяжелом положении крепостных крестьян в России и о необходимости отмены крепостного права, т.е. крестьянский вопрос в полном смысле слова впервые был поставлен в русской общественно-политической литературе в конце XVIII в. представителем революционно-демократического направления А. Н Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву». В этой книге Радищев выразил свой гневный протест против крепостных порядков и царизма.

Он отверг самодержавие, как форму правления, противоречащую «естественному праву» человека, и призывал крестьян к борьбе против крепостного строя. Вопросы крестьянского законодательства, быта и бедственного положения русских крестьян в дореформенный период в той или иной мере освещены в ряде монографических исследований и журнальных статей историков и публицистов разных направлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: