О ценах и расходах в торговых лавках

О ценах и расходах в торговых лавках

Как было сказано выше, на страницах газет «Экинчи» и «Каспий» помещалось много статей по рассматриваемым вопросам. В первом номере газеты «Экинчи» за 1875 год в статье «Второй внутренний вопрос» указывается, что мы еще не торгуем согласно новому порядку, который в России существует уже десять лет, что налоги, взимаемые с торговцев, одинаковы, независимо от их товарооборота. Далее объясняется содержание так называемого коммерческого договора (порядка), применяемого в условиях России, где коммерсанты делятся на три группы (гильдии) и каждая из них имеет свои права. В последующих номерах газеты «Экинчи» (например, во втором номере за 1875 г. , в первом и четвертом номерах за 1876 г. , в первом и четвертом номерах за 1876 г. ) продолжается освещение вопросов торговли, причем большое внимание уделяется делению на гильдии. В четвертом номере «Экинчи» за 1876 год речь ведется о ценах и расходах в торговых лавках, о крушении традиционных порядков, банкротстве торговцев.

Вот как характеризуется положение дел у местных торговцев: «У большинства наших торговцев первоначальные деньги составляют не более тысячи рублей, а на такие деньги нельзя открыть даже одну приличную лавку. Кроме того, если бы эти люди, называющие себя торговцами, разумно вели свое дело, то им не пришлось бы жаловаться» . В другой статье этого же номера говорится о том, что мусульманские купцы вывозят сырье в виде коконов, хлопка, шерсти из своей страны и продают московским, французским фабрикантам по самой дешевой цене, а последние превращают их в ткани и через год те или иные купцы покупают их здесь по гораздо более высокой цене. Если бы эти купцы призадумались над причинами такого положения, то построили бы у себя фабрики, сами перерабатывали свое сырье и сами продавали бы свои изделия в других странах.

Новые эксклюзивные изделия высшей пробы – золотые кольца именно в виде печатки с чудесным орнаментом, они станут вашим залогом на верность и любовь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: