О причинах экономических сбоев

О причинах экономических сбоев

Я надеюсь, что нынешний экономический спад заставит неокейнсианцев (и не только их) серьезно отнестись к понятию «неопределенности». Возможно, для этого потребуется радикально перестроить преподавание экономики и обсудить итоги этого в ходе общественной дискуссии. В конце книги я предлагаю свой проект реформы преподавания экономической науки – с тем, чтобы побудить экономистов считать ее гуманитарной, а не естественно-научной дисциплиной. Разумеется, учение Кейнса – не последнее слово о причинах экономических сбоев.

Однако я считаю, что он предложил верную концепцию, объясняющую ныне происходящее. Однако я считаю, что он предложил верную концепцию, объясняющую ныне происходящее. С тех пор как Кейнс это сделал, финансовые кризисы, приводящие к краху реальной экономики, стали восприниматься как естественные атрибуты жизни неуправляемых рынков.

Так что можно сказать, что Кейнс предложил нам «общую теорию», позволяющую сделать рынки безопасными для мира, а мир – безопасным для рынков. Посмотрим на Кейнса – и кейнсианство – объективно. В США (чаще, чем в Великобритании) его считают кем-то вроде социалиста.

Это неверно Кейнс не был ни приверженцем национализации, ни явцым сторонником регулирования экономики. Если он и не стремился воспевать капитализм, то уж хоронить его точно не собирался.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: