О неземледельческой деятельности половников

О неземледельческой деятельности половников

Например, в книге казначея 1641 г имеется запись «июля в 5 день наймовали в д. Власове и Лучкине новину сечи, дано 300 алтын». Так как эти деревни целиком стали собственностью монастыря в конце 30-х годов (в «Росписи вотчинным путем 170 г. » названы закладные на эти деревни) , трудно допустить, что при найме на расчистку новины возле этих деревень нанимались лишь пришлые люди, а не местные половники. На д Заболотье монастырь имел купчую еще в 1616 г. На д Заболотье монастырь имел купчую еще в 1616 г. , даже если предположить, что он владел не всей деревней, то половина ее бесспорно была монастырской; половники рядятся «на полдеревни Заболотье». Поэтому, читая, что старец-порядчик «наймовал в деревне Заболотной на дощаник возить рожь 60 мер, с меры дано по 10 денег, итого 3 рубля медных», можно не сомневаться, что нанимались и монастырские половники.

Общие выводы о неземледельческой деятельности половников сводятся к следующему: При занятиях промыслами сельское хозяйство оставалось основным для половников. Выполнение всех повинностей, связанных с этим хозяйством, занимало основную часть его времени. И ремесло и промыслы были лишь добавочным, подсобным занятием.

Неземледельческая деятельность половников не была свободной. Очень часто ремесленная продукция половников (тес, сукна, холст, овчины и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: