О крестьянском движении

О крестьянском движении

В Бугульминском уезде, Самарской губ, в конце ноября было разгромлено несколько имений. Крестьяне Абдулкаевской волости разгромили имение Роопа, хутор Комарова. Крестьянетатары дер Кичуйчат, в том же уезде, вступили в схватку с помещичьей охраной на хуторе Быкова. Двое крестьян было убито В Варваринской, Катюшинской и Тимяковской вол. были разгромлены имения помещиков Притавица, Низе, Ермолаева, Логинова и Булыгиной.

были разгромлены имения помещиков Притавица, Низе, Ермолаева, Логинова и Булыгиной. Корреспондент Вольно-экономического общества сообщал о крестьянском движении в Катюшинской волости: «Началось движение с хутора Шихобалова и перешло волною, захвативши ряд имений Р (оопа), кн. О(боленского), М Н У(мова), Е(рмолаева), бар. П(ритавиц), в том числе и имение самого корреспондента. В разгроме участвовали 11 деревень и все действовали согласно».

В Сумароковской волости, сообщал тот же корреспондент, «аграрное движение охватило три деревни с населением до 1000 душ мужского пола. Крестьяне рубили помещичий лес, увозили с полей хлеб, травили покосы и луга». Это сообщение достаточно ярко показывает размах движения и, самое главное, согласованность действий крестьян. В еще более широких размерах движение развернулось в Мензелинском уезде, Уфимской губ. «Близ границ Чистопольского уезда, Казанской губ. , — телеграфирует губернатор в министерство внутренних дел 26 ноября, — в имениях Чукашевых, Маланичева и Молоствова начались аграрные беспорядки.

Крестьяне производят массовую порубку леса, жгут хлеб, сено, угрожают разгромом усадеб. Сожжена караулка Чукашева, крестьяне с Акташи разгромили хутор барона Притавиц в Бугульминском уезде». В одиннадцати волостях того же уезда крестьяне отказались вносить «платежи всех без исключения сборов».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: