Новые технические усовершенствования

Новые технические усовершенствования

Он вовсе не руководствуется общественными потребностями, нуждами общественного организма. Его цель — чистоган и только чистоган» Конкурентная борьба между крупными и крупнейшими капиталистами ведет к разорению мелких хозяев, их банкротству, что в свою очередь также низводит их в ряды пролетариата: «На всемирном рынке капиталисты выступают как хозяева отдельных частных предприятий и вступают между собой в ожесточенную конкуренцию. Каждый старается сбыть свой товар, каждый старается захватить рынок в свои руки. В этой ожесточенной войне всех против всех лучшим орудием является удешевление товара, увеличение его производства. С этой целью изобретаются все новые и новые технические усовершенствования, вводятся новые машины, удешевляющие издержки производства. С этой целью изобретаются все новые и новые технические усовершенствования, вводятся новые машины, удешевляющие издержки производства.

Результатом новых машин, заменяющих человеческий труд, является, с одной стороны, сокращение числа рабочих, занятых в производстве, с другой—разорение мелких предпринимателей, переходящих в ряды пролетариата вследствие того, что они бессильны бороться против крупного концентрированного капитала, бессильны со своими руками пред стальной машиной». Таким образом, раздираемое внутренними противоречиями буржуазное общество даже путем внедрения новейших технических усовершенствований и удешевления производства создает для себя новые неразрешимые противоречия. Разорение мелких хозяев и дальнейшее расширение рядов пролетариата, усугубление безработицы приводит к еще большему снижению покупательной способности широких слоев населения, а тем самым к сужению потребительского рынка. Газета «Бакинский рабочий» следующим образом разъясняла противоречия капиталистического производства: Разоряя мелких собственников, увеличивая пролетариат, армию безработных, крупный капитал вместе с тем сокращает потребительский рынок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: