Нежелание царан записываться в новую перепись

Нежелание царан записываться в новую перепись

Для предупреждения такового беспорядка посланы были особые чиновники, которые посредством убеждений успели усмирить царан 8 селений; но прочие оставались в своем намерении непреклонными и оказали сопротивление. Поэтому, начальник области, пригласив с собой жандармского штаб-офицера, приняли к усмирению личное участие и при содействии воинской команды водворили повсеместно спокойствие». Но даже официальные представители царизма, при объяснении причин возникновения этих волнений, часто оказывались вынужденными признать, что поводом для крестьянских выступлений нередко являются насилия помещиков над крестьянами и полное бесправие последних. Так, например, сорокско-яоский окружной поселянский стряпчий в своем рапорте на имя бессарабского военного губернатора по поводу волнений крестьян указанных селений, писал: «. все эти волнения царан происходят оттого, что владельцы земель с царанами не имеют никаких условий, не наделяют их землей по «Нормальному контракту» и часто при полевых работах требуют от царан больше работ, чем они делали раньше,; или же заменяют одну работу другой, более тяжелой».

все эти волнения царан происходят оттого, что владельцы земель с царанами не имеют никаких условий, не наделяют их землей по «Нормальному контракту» и часто при полевых работах требуют от царан больше работ, чем они делали раньше, или же заменяют одну работу другой, более тяжелой». Будучи притесненными помещиками, указывает далее поселянский стряпчий, царане «не хотят более оставаться на владельческих землях, высказывают свое нежелание записываться в новую перепись, а желают перейти на казённые земли, где правительству будет угодно, даже готовы быть все солдаты. Надворный советник Дабижа в секретной записке бессарабскому губернатору от 28 сентября 1858 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: