Напряженность обстановки в Юго-Восточной Азии

Напряженность обстановки в Юго-Восточной Азии

Период после 16 сентября 1963 г характеризовался еще большей напряженностью обстановки в Юго-Восточной Азии и большим обострением, с одной стороны, малайзийско-индонезийских, а с другой — англо-индонезийских отношений. После того как было провозглашено образование новой федерации, Индонезия отказалась признать ее. В день, когда в Куала-Лумпуре состоялись празднества по случаю образования Малайзии, на улицы Джакарты вышла десятитысячная демонстрация, направившаяся к малайскому и британскому посольства. Демонстранты забросали камнями малайское посольство, разгромили и сожгли .

посольство Англии. посольство Англии.

В связи с этим индонезийский посол в Лондоне был приглашен в Форин Оффис, где ему выразили протест. В Куала-Лумпуре также происходили демонстрации антииндонезийского характера.

Участники их, в свою очередь, совершили нападение на посольство Индонезии, сорвали с его стены герб и сожгли изображение президента Сукарно. 17 сентября 1963 г Малайзия предложила правительству Индонезии отозвать посла из малайзийской столицы Вскоре Индонезия объявила о прекращении всяких торговых отношений с Малайзией, наложив, в частности, запрет на вывоз туда нефти, газа и оловянных концентратов.

Очень неохотно Англия согласилась па вторичное обследование территорий Северного Калимантана, на этот раз международной организацией. 12 августа Генеральный секретарь ООН назначил миссию, состоящую из 10 человек, которых возглавил личный представитель У Тана — Лоренс Майклмур.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: