Наличие сильного дохристианского компонента

Наличие сильного дохристианского компонента

Кожинова о творчестве митрополита Илариона. Датируя “Слово о Законе и Благодати” 1049 годом, он выступает против представлений о “Слове” как антивизантийском трактате, считая, что внутренний смысл “Слова” определялся проблемой взаимоотношений и борьбы с Хазарским каганатом. Произвольность заключений ВГожинова была отмечена в критических замечаниях М. Робинсона и ЛСазоновой Значение христианизации для развития древнерусской литературы высоко оценивают В. ВКусков, А Демин АДСухов пишет о роли христианства в развитии общественного сознания Руси. ВКусков, А Демин АДСухов пишет о роли христианства в развитии общественного сознания Руси. Со временем христианство становится фактором стабилизации и консервации феодальной цивилизации.

На судьбах философии в восточном христианстве и на Руси, считает В. ППустарнаков, “в решающей степени сказалось не то обстоятельство, что и восточные богословы занимали противоречивую позицию по отношению к “внешней”, главным образом – греческой философии, а то, что византийское богословие сложилось окончательно в такой форме, что в нем не оказалось внутренней потребности в какой-то философии”. Поэтому философия на Руси была растворена в других формах общественного сознания. ВВМильков акцентирует внимание на наличии сильного дохристианского компонента в древнерусском мировоззрении (двоеверие и т. п) Византийский фон древнерусского образа философии определяет Л. ВПоляков, критически рассматривая современные концепции древнерусской философии.

Соотнося славянскую мифологию и античную культуру, Т. СГромченко на примере образа бога-кузнеца и демиурга в древнерусской литературе, демонстрирует, что в той же степени, в какой книжники Древней Руси усваивали новые для них идеи христианства, развивалось и их понимание языка славянской мифологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: