Маргинализация всей экономической системы

Маргинализация всей экономической системы

Профессиональные экономисты дали теоретическое и психологическое обоснование той формы организации бизнеса, при которой контроль общества над поведением рынков минимален. Как следствие, крах рынка привел к маргинализации всей экономической системы. Она осталась на обочине жизни – и сегодня политики пытаются спасти хоть что- то из обломков рыночного порядка.

В-третьих, нынешний кризис стал моральным упадком системы, основой которой была непомерная задолженность. Причиной упадка было поклонение экономическому росту, понятому как самодовлеющая ценность, а не как способ построить «хорошую жизнь». Причиной упадка было поклонение экономическому росту, понятому как самодовлеющая ценность, а не как способ построить «хорошую жизнь».

В результате абсолютный приоритет в мышлении и политике был отдан эффективности как средству обеспечить экономический рост. Нашим основным моральным компасом стало узкое и обесценившееся понятие экономического процветания, измеряемого количеством произведенных товаров. Этой нравственной пустотой объясняется и наше некритичное восприятие глобализации и финансовых инноваций. Теперь каждый видит свой долг в том, чтобы постоянно брать деньги взаймы, ибо только так обеспечивается ускоренный рост экономики.

В наши дни уже не употребляется тот библейский язык, на котором коллапс кредитного пузыря назвали бы наказанием за грех, заслуженной карой за чрезмерную расточительность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: