Критика шовинистической теории

Критика шовинистической теории

Именно этой группе по преимуществу приписывались качества, которые якобы определяли в целом «американский характер», а именно: решительность, твердость, целеустремленность, любовь к свободе. В американское общественное сознание эти предвзятые представления вошли достаточно глубоко, о чем можно судить хотя бы потому, что даже для противников «англосаксонства» они имели вполне реальное значение. Так, Т. Паркер предварял свою критику шовинистической теории указанием на «типические черты англосаксов», среди которых были «исключительное чувство национальной особности, враждебность к другим человеческим коллективам, сильная тяга к материальному и неприятие идеального».

Отмечались «их лишенный всякой поэтичности характер. и замечательная любовь к личной свободе, которая в практической жизни оборачивается любовью к внешнему приличию и порядку» .

и замечательная любовь к личной свободе, которая в практической жизни оборачивается любовью к внешнему приличию и порядку» . Протестантская мысль, принимавшая непосредственное участие в формировании общественного мнения, дополняла расхожие представления о моральном превосходстве англосаксов аргументами в защиту «богоизбранности» расы, призванной возглавить движение американцев к «тысячелетнему царству».

В пресловутом этническом лидерстве англосаксов усматривался знак особого благоволения бога к народу, якобы ранее других принявшему христианство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: