Критика политической экономии

Критика политической экономии

Но задача освобождения рабочего класса могла быть решена не частными уступками, а лишь коренной революционной ломкой всего общественного строя. Громадное, неоценимое значение для освободительной борьбы рабочего класса имело и создание Марксом экономического учения, ставшего одной из важнейших составных частей научного коммунизма. Маркс работал над своими экономическими трудами в 50—60-е годы. В 1859 году был опубликован его первый труд в этой области «К критике политической экономии», где было уже раскрыто его учение о прибавочной стоимости. С 1861 года Маркс начал работать над «Капиталом», первый том которого вышел из печати в 1867 году. С 1861 года Маркс начал работать над «Капиталом», первый том которого вышел из печати в 1867 году. В этом бессмертном творении Маркс открыл экономический закон движения современного общества, с неизбежностью ведущий к замене капиталистического строя социалистическим.

Но если великое революционное учение пролетариата — марксизм, обогащаясь уроками исторического опыта, развивалось, шло вперед — и в этом смысле выражало собой поступательное движение пролетариата по восходящей линии,— то это вовсе не значило, что все, или даже большинство рабочих, постигли и приняли марксизм. Марксизм в 60-х годах XIX века в большей мере представлял завтрашний день пролетариата, чем нынешний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: