Критика феодально-крепостнического строя

Критика феодально-крепостнического строя

Все эти мероприятия царского правительства имели своей целью укрепить феодально-крепостническое государство. Однако капиталистические отношения продолжают развиваться и в середине следующего столетия приводят к необходимости отмены крепостнической системы. Происшедшие в результате реформ времен Петра I крупные изменения в развитии России и ее производительных сил вызвали определенный подъем и русской культуры Русская культура XVIII века была в основе своей дворянской, но одновременно зарождалась буржуазная культура и элементы культуры демократической. Развивается русская наука, во главе которой стоит гениальный сын русского народа М. В Ломоносов Открываются различного типа школы, университет и Академия наук.

В Ломоносов Открываются различного типа школы, университет и Академия наук. Огромный вклад в русскую культуру внес великий революционный демократ А. Н Радищев, подвергший беспощадной критике феодально-крепостнический строй и призывавший народ на борьбу с царской тиранией. Рост культуры в центральных областях России не мог не отразиться и в далекой провинции, каковой была Казань и тяготевший к ней огромный край. Здесь в это время также происходит некоторый подъем культуры и просвещения.

В 1723 году в Казани для детей духовенства открывается первая славяно-латинская школа, в которой обучалось до 60 русских учеников. В 1733 г она была преобразована в духовную семинарию. Исторические документы упоминают о существовании еще «цифирной школы» при адмиралтействе для подготовки в основном административных работников, необходимых производству.

В 1758 г в Казани открывается первая в провинции гимназия для обучения детей дворянства, купечества и чиновников. Гимназия была открыта по инициативе Московского университета, которым в то время руководил М.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: