Консолидация капитала крупных промышленных корпораций

Консолидация капитала крупных промышленных корпораций

В чем же была суть процессов, которые привели к более равноправным отношениям между «промышленностью» и «финансами»? Бесспорно на первое место следует поставить концентрацию и консолидацию капитала крупных промышленных корпораций. Столь же объективный характер носил и процесс концентрации банковского капитала, рост крупных акционерных банков, в которых линии индивидуального, семейного контроля постепенно ослаблялись.

Свою роль сыграло также появление у банков сильных конкурентов в деле долгосрочного финансирования промышленности, прежде всего страховых компаний. И, наконец, важным моментом стала отмеченная многими исследователями тенденция к самофинансированию в крупных корпорациях. Все эти процессы оказывали отнюдь не однозначное воздействие на характер контроля и власти в экономике.

Все эти процессы оказывали отнюдь не однозначное воздействие на характер контроля и власти в экономике. Поэтому точка зрения С Флоренса, полагавшего, что финансовые группы находятся в состоянии перестройки, представлялась значительно более обоснованной, чем мнение Р. Гордона, что они попросту уходят в прошлое. Помимо спонтанных процессов, протекавших в экономике, имели место и серьезные воздействия экономической политики на характер изменений.

В США эти воздействия были изучены полнее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: